Programmes et ressources en série STHR
Les programmes des enseignements spécifiques de seconde de la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) et des enseignements de spécialité en première et terminale de la série STHR sont présentés en lien avec des ressources pour accompagner leur mise en œuvre.
Programmes en vigueur
Les programmes des enseignements de sciences, d'économie et gestion hôtelière, de sciences et technologies des services et de sciences et technologies culinaires de la classe de seconde STHR sont définis par arrêté du 11-3-2015 publié au BO n° 14 du 2 avril 2015.
Le programme de l'enseignements de mathématique en seconde STHR est défini par arrêté du 17-1-2019 publié au BO spécial n° 1 du 22 janvier 2019. Ce programme entre en vigueur à la rentrée 2019.
Note :
- à partir de la rentrée 2019, les programmes d'enseignement moral et civique,de français, d'histoire-géographie, de langues vivantes (enseignements commun et optionnel), d'éducation physique et sportive (enseignements commun et optionnel) et d'enseignement optionnel d'arts (arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou danse) sont ceux de la seconde générale et technologique définis par arrêtés du 17-1-2019 publiés au BO spécial n° 1 du 22 janvier 2019.
Les programmes des enseignements de spécialité des classes de première et terminale de la série STHR sont définis par arrêté du 15-2-2016 publié au BO n° 11 du 17 mars 2016.
Notes :
- à partir de la rentrée 2019, les programmes d'enseignement moral et civique, de français, d'histoire-géographie, de langues vivantes (enseignements commun et optionnel), d'éducation physique et sportive (enseignements commun et optionnel), de mathématiques et d'enseignement optionnel d'arts (arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou danse) en classe de première STHR sont ceux de la classe de première, voie technologique définis par arrêtés du 17-1-2019 publiés au BO spécial n° 1 du 22 janvier 2019.
- à partir de la rentrée 2020, les programmes d'enseignement moral et civique, d'histoire-géographie, de langues vivantes (enseignements commun et optionnel), d'éducation physique et sportive (enseignements commun et optionnel), de mathématiques, de philosophie et d'enseignement optionnel d'arts (arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou danse) en classe terminale STHR sont ceux de la classe terminale, voie technologique définis par arrêtés du 17-1-2019 publiés au BO spécial n° 1 du 22 janvier 2019 et par arrêtés du 19-7-2019 publiés au BO spécial n° 8 du 25 juillet 2019.
Économie et gestion hôtelière de seconde STHR
Sciences et technologies des services de seconde STHR
Sciences et technologies culinaires de seconde STHR
Enseignement scientifique alimentation - environnement (ESAE) de première et terminale STHR
Sciences et technologies culinaires de première et terminale STHR
Sciences et technologies des services de première et terminale STHR
Ressources d'accompagnement pour la seconde
Économie et gestion hôtelière
- Les intentions du programme
- Les parties prenantes de l'entreprise hôtelière
- L'entreprise hôtelière et ses ressources financières
- L'entreprise hôtelière et la création de valeur
- L'entreprise hôtelière et son approvisionnement
- La place de l'individu dans l'entreprise hôtelière
Sciences et technologies culinaires
- Les intentions du programme
- Organisation de la marche en avant
- Incidence de la température de l'eau sur la cuisson des végétaux
- Incidence de la température sur les protéines (cuisson sans coloration)
- Incidence de la température sur les protéines (cuisson avec coloration)
Sciences et technologies des services
- Les intentions du programme
- Des contextes de services adaptés aux clients
- Des produits et des services créateurs de valeur
- Proposition d'évaluation individuelle
- Proposition d'une séquence de synthèse
Sciences
- Glossaire des verbes d'action
- Les végétaux, une ressource de l'alimentation
- L'utilité d'une enzyme pour le fonctionnement de la cellule
- L'alimentation de demain : les insectes comestibles
- L'utilisation du numérique : jeux sérieux et vidéos
Mathématiques
Les ressources d'accompagnement interdisciplinaires
- Visiter un établissement d'hôtellerie-restauration
- L'accompagnement personnalisé
- Les stages (actualisé le 16/10/2023)
Ressources d'accompagnement pour la première et la terminale
Économie et gestion hôtelière
- Principes didactiques et pédagogiques
- Scénario 1 : l'offre de service en hôtellerie-restauration
- Scénario 2 : le système d'information au service des relations avec les parties prenantes
- Scénario 3 : la relation client
- Scénario 4 : l'activité saisonnière d'une entreprise hôtelière
- Présentation du scénario
- Annexe 1 : masse salariale d'un restaurant saisonnier
- Annexe 2 : bulletin de salaire
- Sites et ressources numériques au service des questions des programmes de première et terminale
Sciences et technologies culinaires
- Scénario 1 : le choix d'un concept de restauration
- Scénario 2 :la création de valeur ajoutée dans la production culinaire
- Scénario 3 :le food truck, une cuisine de rue inventive
Sciences et technologies des services
- Scénario 1 : le personnel au coeur du système
- Scénario 2 :la prise en charge et la satisfaction du client
- Scénario 3 : les enjeux de l'élaboration d'un menu à thème
Enseignement scientifique Alimentation Environnement
Mathématiques
- Activités mathématiques dans le contexte de l'hôtellerie-restauration - première et terminale STHR ; [fichier source et annexes]
Les ressources d'accompagnement interdisciplinaires
ESAE / STS
- Le fromage dans tous ses états [fichier source et schéma]
- Le bon geste contre les TMS [fichier source, annexe et vidéos]
ESAE / Mathématiques
Pour aller plus loin
À consulter sur éduscol
En complément des ressources mises à disposition pour accompagner la mise en œuvre des programmes d’enseignement, vous pouvez consulter les pages présentant les grilles horaires de la série, le règlement d’examen et les définitions d’épreuves, les annales du baccalauréat depuis la session 2021.